白染墨

失又何愁 · 得之何喜 · 闷也何为

半个殊琰黑洞,配合地图食用。

   
架空,私设,OOC。

戳它看地图

鸣谢江湖夜雨十年坑·羽徵gn撩梗……

       
    
        十年前,大梁皇长子、二十岁的祁王尽得民心,外戚林燮亦功高震主,为梁帝萧选不容。

        适逢大梁大渝启战,悬镜司首尊夏江与军侯谢玉串谋,诬陷林燮将乘机回军金陵扶保祁王。泄密,林燮在梅岭察觉腹背受敌,不得不对大渝皇属军有所避让,先与“平叛军”厮杀。

        夏江在京中得知事败,趁乱向梁帝馋死祁王。林燮为自保,率军回师申诉,梁帝畏惧,下旨召四方兵马勤王。大梁遂成内乱之状。

        林燮独子林殊时年十岁,恰巧暗中随军历练,幸免为质。祁王母、林燮妹宸妃自尽。

        夏江又告知皇后养子、十六岁的皇五子誉王,其生母为滑族公主。誉王解其意,当即自请至大渝为质子,与大渝媾和,使父皇“平叛”无后顾之忧。

        此后林燮所部赤焰军与夏江谢玉所率勤王军相持一年。至夏江谢玉不敌,林燮兵临金陵城下,梁帝“接受辩白”,自此大权旁落于林氏。

        大梁大渝各自休养生息,蓄势待发。

        两年后,梁帝郁郁而终。贤妃越氏所出皇次子二十二岁的献王被立为新帝,尊先帝嫡后言氏为上圣皇太后,越氏为皇太后。

        在大渝为质的十九岁的蓄谋已久的誉王闻讯,以林燮谋害梁帝为由向大渝借兵讨伐,实为依附大渝争夺皇位。同时南楚侵略大梁南境,北燕也在东部蠢蠢欲动。

        为防四面受敌并得到西域优良战马供应,林燮遣使与西厉结盟,互派质子。西厉先送上可汗与可敦最钟爱的幼子以示臣服,又点名请送大梁十三岁弓马娴熟的皇七子萧景琰。林燮允,诏封皇七子为靖王,晋靖王之母静太妃为静贵太妃。

        七年间,萧景琰在西厉王庭接受教育,几年后挥师向西北吞并西夏、小宛、北狄、且末诸国,声名大噪。

        七年间,林燮用一年瓦解大渝借誉王南下吞梁的计划,继续在国内镇压皇族与军阀叛乱,与大渝瓜分北燕,受封大丞相、寻阳公,领中书令。

        其子林殊颖悟有大略,十六岁入朝辅政,十九岁任吏部尚书。第二年加大将军,在全国大兴改革,志在南北一统……

        嘉定七年春,靖王萧景琰归国,朝于金陵。

        

        这一年,他们都是二十岁。

        也早就,忘记了对方的样子。

      

        故事从这里开始。

       

        

       

后记:

我说啦这只是半个黑洞,另半个还在宇宙里没有影儿。

为了破坏竹马设定,朕可是兜了马拉松全程那么大的圈子……

自己要拆的竹马,哭着也要拆成功 [手黄再]
    
    

评论(17)
热度(15)

© 白染墨 | Powered by LOFTER